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MISOY | 醸造蔵出し生味噌の味噌玉”MISODAMA”販売 | 日本

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醸造蔵出

生味噌  -

醸造元からの蔵出し「生味噌」味噌は「機能食品」で①栄養の機能②美味しさの機能③調節の機能(コレステロールの制御・抗腫瘍性・抗変異原性・放射物質の除去・胃潰瘍防止の効果・抗酸化作用その他)が期待されています。
​出典:みそ健康づくり委員会(http://www.miso.or.jp/)

味噌の種類と地域性  -

南北に長いその地形や、気候によって日本全国各地で味噌の種類も様々です。 
北海道では赤い色の中辛口味噌が主流で、仙台では仙台味噌と呼ばれる伊達政宗時代より引き継がれている赤色辛口味噌が有名です。 
味噌の原料となる穀物も全国的に「米」が使われることが多いものの、中部地方では「豆」、九州や四国の一部の地域では「麦」が使われています。

全国味噌マップ

全国の気候・風土・原料の配合や製法により、さまざまな味噌がつくられています。

​出典/引用:marukome(http://www.marukome.co.jp,/)
miso map of japan